Mengenal Lebih Jauh Fenomena Somniloquy - Berbicara Saat Tidur

Wednesday, November 9, 2011

Berbicara saat tidur atau mengigau dengan kata-kata yang tidak jelas seringkali kita dapati pada anggota keluarga, teman, sahabat atau bahkan pernah kita alami sendiri secara "tidak sadar". Berbicara saat tidur atau Mengigau adalah masalah umum yang mempengaruhi orang-orang dari segala usia, tetapi lebih sering terjadi pada anak-anak daripada orang dewasa. 



Apa yang menyebabkan fenomena ini (Berbicara saat tidur)? 
Apa benar disaat bergumam, kita dihampiri oleh orang-orang yang sudah meninggal?
Berbahayakah ?

Izinkan saya untuk membagi sedikit informasi dan penjelasannya kepada anda.

SOMNILOQUY

Mungkin istilah SOMNILOQUY terdengar begitu asing di telinga anda. Akan tetapi untuk ahli medis istilah ini sangat familiar bagi mereka, karena somniloquy adalah salah satu istilah medis bagi seseorang yang mengalami gangguan dalam tidur. SOMNILOQUY adalah suatu bentuk masalah tidur yang dikenal sebagai parasomnia yang juga merupakan gangguan tidur seperti berjalan sambil tidur,anggota badan yang bergerak secara berkala pada saat tidur, gigi menggiling, dan sindrom kaki gelisah. 

Tidak ada yang tahu persis apa penyebab beberapa orang mengigau, tetapi mungkin saja hal ini terkait dengan faktor-faktor fisik dan psikologis, termasuk kekurangan gizi, stres, dan kurang tidur.Orang lebih cenderung untuk berbicara saat tidur ketika mereka mengalami demam tinggi atau sakit. Jenis obat tertentu juga bisa membuat orang mengigau, terutama obat yang digunakan untuk mengobati gangguan seperti depresi atau skizofrenia dan obat nyeri. Alkohol juga bisa membuat anda lebih mudah mengigau.

Stres merupakan faktor yang menyebabkan beberapa orang mengigau selama tidur. Orang dewasa sering mengigau jika stress dan mengigaunya menghilang ketika stres/masalahnya terselesaikan. Mengigau tampaknya juga merupakan turunan, jadi jika ibu dan ayah anda  mengigau selama tidur, ada kemungkinan besar bahwa anda juga akan mengigau.

Solusi
Jangan mengkonsumsi kafein dan alkohol. Temukan aktivitas yang membantu Anda menghadapi stres yang lebih baik seperti yoga atau meditasi. Olahraga yang teratur juga bermanfaat.
Mengigau saat tidur biasanya tidak berbahaya dan jarang menunjukkan masalah kesehatan yang serius, tetapi bisa berarti anda perlu untuk tidur lebih banyak dan jangan terlalu stress.

Nah, apakah masih ada yang beranggapan ketika kita mengigau ada sosok-sosok gaib yang sedang datang "berkunjung" ? 

Dalam postingan sebelumnya tentang gangguan-gangguan yang terjadi dalam tidur telah saya jelaskan, Ketika manusia sedang tidur, manusia terkadang mengalami gangguan-gangguan yang terjadi dalam tidur mereka. Entah itu mengalami gangguan dalam mimpi dan gangguan-gangguan lainnya. Penyebabnya berbagai macam, ada akibat dari kelelahan, kodisi psikologi yang rentan, akibat trauma masa kecil dan sebagainya. 
Agar bisa memahaminya anda bisa membacanya   : memahami fenomena sleep disorders

Artikel terkait :    
     

(hawkson)


23 komentar:

  1. Anonymous said...:

    Bang, saya tidak mengkonsumsi alkohol/kafein tapi hampir setiap malam orang tua saya bilang saya mengigau/berkata-kata yang tidak jelas saat tidur apa itu karena saya tidak berdoa saat tidur (saya memang sering lupa berdoa, hehe)?? Lalu bagaimana cara menggilangkan kebiasaan buruk tsb..?trima kasih.

  1. Penghuni 60 said...:

    wah, saya sering tuh sob ngalamin kyk gitu... jd itu toh penyebabnya, masa sih?

    tp BTW, kalo penyebab Bang Enigma menghilang apa ya sob?

  1. hawkson said...:

    @anonymous : Itu normal2 saja. Faktor kelelahan juga menjadi penyebab munculnya somniloquy (mengigau). Alangkah baiknya anda merubah pola2 kebiasaan yg lama dengan mencoba untuk menjalankan pola hidup sehat.

    @Penghuni60 : haha... Enigma tidak menghilang. Beliau hanya belum posting lagi.. :)

  1. Hellbreaxer said...:

    Sebenernya Enigma itu Hawkson bukan ??

    Kok banyak kemiripan antara blog enigma da blog hawkson..

    Mohon penjelasannya :)

  1. Anonymous said...:

    saya tahu bahwa Mr. Enigma tidak sama dengan Mr. Hakwson saya pernah berkirim balas email dengan Mr. Enigma dan kata kata yang biasa dipakai oleh Mr. Enigma tidak sama dengan yang dipakai oleh Mr. Hawkson, tetapi tahukah anda, Mr. Hawkson apa yang telah menyibukkan Mr. Enigma selama sekitar 3-4 bulan ini? saya sendiri mempertanyakkan hal tersebut...

    satu-satunya kemungkinan bahwa Mr.Enigma = Mr. Hawkson adalah jika semua blog indonesia yang menyelidiki tentang peristiwa-peristiwa misterius (postingan asli, bukan copy paste tentunya) adalah bahwa kesemua blog itu ditulis oleh orang yang sama dengan alter ego yang berbeda, dengan kata lain multiple personality, tetapi kemungkinan itu sangat kecil dan terdengar konyol menurut saya hahaha

    Regards, CanisMajor

  1. Hellbreaxer said...:

    Bener juga.. Tapi kenapa Hawkson tidak merespon komentar ini ?

    Setidaknya hanya untuk klarifikasi saja..

  1. Ordinary People said...:

    ho'oh,jawab donk komentar si anonim di atasnya si HELL(eh salah,maksud saya KLARIFIKASI)

  1. dulu kecilan ane, sering banget tuh mengigau... biasanya malah mencak2, tidur sambil jalan. hehe...
    thanks infonya bro

  1. Anonymous said...:

    Sweet blog! I found it while surfing around on Yahoo News. Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
    I've been trying for a while but I never seem to get there! Many thanks

    My weblog - foam party outfits

  1. Anonymous said...:

    Wonderful post! We are linking to this particularly great content on our website.
    Keep up the great writing.

    Also visit my web-site: busy philipps feet

  1. Anonymous said...:

    Great article! That is the type of information that are supposed to
    be shared across the net. Shame on Google for no longer positioning this publish higher!
    Come on over and consult with my site . Thanks =)

    my blog post best memory foam pillow

  1. Anonymous said...:

    Hello my friend! I wish to say that this post is awesome, great written and include approximately all significant infos.

    I would like to see more posts like this .

    Feel free to visit my web-site body cleansing products

  1. Anonymous said...:

    What's up, its fastidious piece of writing on the topic of media print, we all be aware of media is a fantastic source of facts.

    my web-site http://youtube.com/watch?v=2Ltxuxi232U

  1. Anonymous said...:

    I think this is among the most important info for me.

    And i'm glad reading your article. But want to remark on some general things, The site style is perfect, the articles is really great : D. Good job, cheers

    my page: http://www.youtube.com/watch?v=2Ltxuxi232U

  1. Anonymous said...:

    Informative article, just what I wanted to find.

    Here is my weblog - my latest Blog post

  1. Anonymous said...:

    If some one neеdѕ expeгt νieω concerning blogging then i suggеst him/her to pay а visit thiѕ websіte, Keep up the pleаsаnt jοb.


    Herе is my pagе; clynol hair products

  1. Anonymous said...:

    What's Going down i'm new tо this, ӏ stumbled upon thiѕ I've found It positively useful and it has helped me out loads. I am hoping to give a contribution & aid different users like its helped me. Good job.

    Here is my web blog: tamil beauty tips - ,

  1. Anonymous said...:

    I'm really inspired along with your writing skills and also with the
    layout for your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the nice quality writing, it is uncommon to look a nice
    blog like this one nowadays..

    Here is my web-site: Hidradenitis suppurativa symptoms

  1. Anonymous said...:

    Niсe ansωer baсk in return of this questiοn ωith genuіne arguments and tеllіng all concerning thаt.


    Here is my blog post anti snore ring

  1. Anonymous said...:

    Thanks once again to you and everyone who is passing this along!
    I've discovered the hits for this one piece have actually been remarkable over the last
    couple of days, with a huge bulwark of them coming
    straight through Twitter! Keep up the good work, men!


    Look into my webpage ... laser treatment for vitiligo

  1. Anonymous said...:

    Hey! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog
    platform are you using for this website? I'm getting fed up of
    Wordpress because I've had issues with hackers and I'm looking at options for another platform.
    I would be great if you could point me in the direction of a good platform.


    Also visit my blog post :: hidradenitis suppurativa symptoms

  1. Anonymous said...:

    For the reason that the admin of this web page
    is working, no question very quickly it will be well-known, due to its
    quality contents.

    My webpage :: thermo complete herbalife

  1. Anonymous said...:

    Having read this I believed it was rather informative.

    I appreciate you spending some time and energy to put
    this short article together. I once again find myself personally spending
    way too much time both reading and leaving comments.
    But so what, it was still worth it!

    Here is my homepage - site for dating

Post a Comment

Tinggalkan komentar anda..
Akan tetapi jangan lupa, bijaksanalah dalam berkomentar...
Komentar-komentar yang bernada menjatuhkan dan melecehkan orang lain tidak akan saya tampilkan..

Perhatian !!

" Copy Paste saya ijinkan, tetapi jika anda tidak keberatan.. Mohon agar disertakan sumber beserta linkback ke blog ini.. "

Apakah Blog Misteri Hawkson salah satu Blog Misteri Favorite Anda?

Friends